Sheraton飯店的早餐和其他飯店大同小異,就不在此浪費空間做介紹,
簡單貼個刷卡電梯做紀念吧!
臨別前,從房間窗口向外拍張街景,有沒有看到一個人身旁圍繞著一群鴿子?
他老兄一年365天一天24小時一直站在那邊認真的餵鳥,
只是從來沒有成功而已,因為它是個雕像……
至於為什麼要拍這張照片跟那個雕像一點關係都沒有,重點是馬路上那台藍色的輕軌電車。
輕軌電車之於Zagreb,如同捷運之於台北市。
比北捷更棒的地方,是輕軌電車能夠更深入市區中心,便利性幾乎等同於我們的公車。
不過搭一次一個人大約需要8Kn到10Kn不等(約台幣60到70元),
在書報攤買票比上車後再買便宜。然而我覺得最棒的地方是,
在Zagerb,公車只能行駛在市區的外環與外圍,
真正的鬧區與舊城區內部,公車是無法進入的,只能靠雙腳或是輕軌電車,
這樣不但大大的減少了市區內廢棄的排放量,
更大大的提升了觀光品質,實在值得台灣借鏡。
既然提了輕軌電車,在開始札格雷布市區遊之前,
先來介紹一下這個Croatia最重要的城市之一,首都Zagreb吧!
擁有許多中歐與東歐建築特色的札格雷布,其名字的原意為「戰壕」,
西元600年斯拉夫民族定居於此,直到16世紀才出現Zagreb這個名字。
1991年克羅埃西亞獨立後正式成為首都,現在看到的建築物,多為1880年大地震後所重建。
受到週遭奧、捷、匈等國家的影響,Zagreb本身擁有89座美術館與博物館以及19間劇院,
堪稱是文化藝術之都。
整個Zagreb市區大致以耶拉齊洽廣場(Jelacica Square)做為區域的劃分。
廣場以北為卡普托(Kaptol)與上城區(Gornji Grad),
大多數的教堂、政府機關與古蹟都位於此。廣場以南則為下城區(Donji Grad),
新興的建築與博物館、美術館、劇院、車站等,多位於此區。
說了這麼多,還不如上車一看究竟吧!
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今天一樣有請當地的Local Guide為我們解說,一開始的市區觀光,
就是坐著巴士繞一下Zagreb的下城區,然後Local Guide一邊用麥克風介紹再遊領隊翻譯。
可惜有些專有名詞不是聽的很懂,所以等待領隊翻譯的同時,
只好趕快抓緊時間左拍右拍,深怕漏掉哪個重要的建築物,
只是一邊要顧著拍照,一邊還要記自己究竟拍的是啥,真不是件容易的事,
最好的方法就是我負責拍,如珊負責寫下來,只是很可惜,還是會Miss掉一些。
火車站正對面,有一片廣大的花園,叫做托米斯拉夫廣場(Tomislav Square)。
廣場上佇立著克羅埃西亞第一個國王托米斯拉夫騎馬的雕像,
他在西元925年統一了克羅埃西亞,
終結了數世紀由羅馬、匈奴、哥德、拜占庭等帝國所統治的時代。
沿著雕像續往後望,會看到一間黑色方形屋頂,充滿奧地利維也納風格的黃色建築物,
那是著名的克羅埃西亞藝術展覽館,由維也納的建築團隊所打造。
藝術展覽館本來蓋在匈牙利的布達佩斯,
為了慶祝匈牙利建國一千年(我們才剛滿100,好弱~),
當時克羅埃西亞的藝術家們建議政府也蓋一個一模一樣的,
用來展示克羅埃西亞本國自己藝術家的作品。藝術展覽館於1898年完成,
是南斯拉夫時期,全區最大的展覽大廳。
<<沿著火車站往前開沒多久,左手邊一大片就是Zagreb植物園>>
<<民族學博物館>>
<<當地十分著名的米瑪拉博物館,據說館藏驚人的豐富>>
<<藝術與工藝博物館>>
<<國家劇院>>
克羅埃西亞國家劇院同屬黃色系的維也納風格,
於1895年由維也納建築師Fellner與Helmer兩人聯手設計與建造完成,
是19世紀末、20世紀初克羅埃西亞最具代表性的建築物。
劇院前的廣場稱為狄托廣場,用來紀念前南斯拉夫總統狄托(Tito)。
廣場上有個雕像,是克羅埃西亞最有名的雕刻家梅史托維契(等寫到Split再介紹)的作品,
同時也是他第一件受託之作,名叫「生命之泉」(The Well of life)。
關於這點Local Guide完全沒介紹就讓我們從旁邊開過去,回家後翻書發現書都有介紹,
有的旅行社還會步行到那讓團員拍照,可惜之前功課做的不夠多,否則怎能輕易放過。
不過亂槍打鳥的拍照方式還是有好處,整理照片時赫然發現我有拍到雕像的上部,
就在灰色圓環中間,想看全景的可以去搜尋一下其他部落客的網誌,
之前有在一、兩個Blog看到囉!
<<上網Google來的圖>>
還在遺憾車速過快而無法好好拍到國家劇院的同時,
領隊又說了路旁有個雕像是克羅埃西亞很重要的人。
我心想當然很重要,阿這樣也叫解說?
不過沒時間抱怨,趕緊拿起相機先拍再說。回家Google了一下,
這個像極了羅丹沉思者坐姿的雕像,名叫Nicola Tesla,中文譯名叫做特斯拉。
光講這樣一定沒人認識,因為大家只有聽過「酷斯拉」。
But身為理工人就一定知道特斯拉這號人物,
他就是出生於克羅埃西亞的偉大電磁學專家與發明家,
還曾在愛迪生所開設的發明公司上班過。其對於電磁學的貢獻,
大到以前高中物理所學的磁通量單位就是以特斯拉的「T」作為符號。
<<〝本人〞長的還滿帥的,不過這句話有點雙關,哈哈!>>
<<人類學博物館>>
<<繞到了藝術展覽館的後方,四面都用帆布包起來維修中>>
上述行車觀光所拍的博物館與景點,
在太雅生活館所出版個人旅行系列的克羅埃西亞這本書中都有詳盡的介紹。
由於我們只是撘車經過並沒有實際參觀,所以就不針對各個博物館做深入的記載,
有興趣的可以自己去買書來看囉!
不知不覺,我們離開了市區來到了近郊,領隊說要帶我們去一個很特別的地方,
那就是台灣民間俗稱的夜總會(墓仔埔)。
這次要抬去種的,啊~別亂說別亂說,是要參觀的墓園,
叫做米洛果墓園,大陸翻譯為「彌勒谷」,整個有一種前往西方極樂世界的Fu~
要不先介紹這是個墓園,跟來參觀的人說這是博物館或美術館搞不好還有人會相信。
進到入口,是個三合院式的巴洛克建築,中間主塔兩旁通過迴廊的連結,是較小的翼塔。
<<牆面上爬滿了長春藤,更增添了建築物的神秘感>>
<<充滿陽光的迴廊,連牆面內都是墳墓>>
這是位在右側翼塔內的大墓碑,紀念幾位對於克羅埃西亞有重要貢獻的人,
Local Guide說她自己也不是很清楚,只知道正中央最上面和最右下角那兩個,
分別是對克羅埃西亞文法與歌劇有傑出貢獻的人。
連Local都只能介紹這樣了,我當然也只能介紹這樣,哈哈!
這座美麗的墓園建於1876年,由克羅埃西亞本國建築師Herman Bolle所建,
是全歐洲數一數二漂亮的墓園。(應該也很少人在比誰的墓園比較漂亮才對)
墓園內的設計很像傳統的基督教墓園,不像華人的墓園會有林立的墓碑,
放寬心去走走,會有種在花園與公園散步的感覺。
當然,依照台灣民間習俗,墓前除了鮮花外,偶爾也會插根香,
這裡同樣也會擺放鮮花,不同的是會用五顏六色的玻璃罐,裝著蠟燭做為擺飾,
這部份在參觀盧布亞納的時候已經寫過。
(詳參:http://www.wretch.cc/blog/EnEn0801/14259133)
可以想像到了晚上,當蠟燭點起,經由各式各樣的蠟燭罐透出五彩的光線,
是不是像夜總會的魔鬼燈?不是啦!是不是多了份溫馨,少了份恐怖?
Anyway,並不是每個團員都很愛參觀墓園,
所以領隊簡單帶我們在入口附近晃晃後,就上車回Zagreb市區參觀囉!
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