回到了Zagreb市區,司機放我們在昨晚用餐對面的聖史蒂芬大教堂旁下車。
聖史蒂芬大教堂又稱聖母升天教堂,因為在教堂前的卡普托廣場上有一根高聳的石柱,
上面有尊金色聖母瑪利亞的雕像。教堂堪稱卡普托區的地標,其歷史之悠久與代表性不言可喻。
<<白天教堂的外觀,這樣的外觀在斯拉夫地區算是豪華的了>>
這座克羅埃西亞最大的教堂始建於1093年,1242年被入侵的蒙古人(韃靼人)給完全摧毀。
1254年主教提摩西以哥德式的風格重建,直到15世紀才完工。
1880年的大地震,造成了部份建築的毀損,
歷經幾次修復以及加蓋了兩座高達105公尺的哥德式尖塔,才成為現在我們看到的外觀。
<<當年為了抵擋鄂圖曼土耳其人的進攻所蓋的城牆,至今仍保存相當良好>>
從網路上找到的全覽圖,可以看出整個城牆包圍著教堂而建,保存的相當完整,
右下角即為上城區最熱鬧的耶拉齊洽廣場(Jelacica Square)
廣場上的金色瑪利亞,周圍有四尊天使的雕像,
分別代表信心、希望、聖潔與謙卑,雕刻者為19世紀的維也納雕刻家Antun Fernkorn。
說真的,Local Guide到底介紹了什麼,我幾乎完全不記得。
因為這次巨匠發給領隊的麥克風有問題,所以收訊範圍大約只有2到3公尺
(其實這樣的距離,好像也不需要耳機),而且若是隊伍穿梭在巷弄間,
隔了一道牆,耳機就完全失去功用,只能說這是這趟旅遊最大最大……N次方的敗筆!
Anyway抱怨歸抱怨,回家後資料還是要認真查,才不枉大把的鈔票和美美的回憶。
沿著廣場旁的路順著往下走,會先來到有著Zagreb肚臍之稱的朵拉茲市集(Dolac)。
(有的書寫Zagreb的胃,是翻譯的問題嗎?)
一大片紅色為主的遮陽棚,是這個市集最大的特色。
朵拉茲始於1926年,是克羅埃西亞歷史最悠久的市集,舉凡蔬果、花卉、手工藝、二手貨與紀念品,
和台灣的夜市最大的差別大概就是它開在白天吧!否則真的是很熱鬧。
而看到它就等於看到朵拉茲市集的Shestine紅傘,據說還有個浪漫的故事。
有個男孩在雨中向心愛的女孩告白後,兩人在街上忘情的擁吻,
這時男孩手中替女孩撐的黑傘突然變成了紅色,彷彿雨中出現了太陽。
從此當地居民便把雨傘改為紅色,並在傘緣加上彩色線條,
這樣當傘撐開時,就像是彩虹圍繞著太陽一樣,彷彿吉米的畫作般,溫馨又浪漫。
可惜還要繼續之後的行程,沒辦法好好逛他一下,
好加在領隊說待會兒會有自由時間讓我們再回來逛逛,所以先記好路吧!
<<市場旁一個據說是當地貴婦的雕像,但我感興趣的是後面牆上的日晷>>
<<克羅埃西亞是領帶的發源地,這故事等到札達爾再寫,而且這家也不是最有名的>>
<<櫥窗裡好大一個領帶,我看大象都可以用吧!>>
穿越了幾條巷弄,來到了另一個著名的景點──石門與聖母畫像。
石門(沒有賣肉粽)又稱卡米尼達門(Kamenita vrata),
是舊城區中四座城門唯一被保存下來的,
也是從卡普托區步行到上城區參觀聖馬可教堂、洛克爾薩克塔等景點的主要入口。
歷經了蒙古人、土耳其人的入侵,還有無數次大小的地震,更顯得此區的珍貴。
石門外有一尊聖喬治屠龍的雕像,先前在斯洛維尼亞Ljubljana城堡內的教堂也有同樣主題的壁畫,
在歐洲,聖喬治屠龍的故事非常普及,特別在英格蘭與西班牙地區,
只能說喬治兄比牛仔還忙,大江南北到處屠龍。
只是這隻龍長的也太像長鬍鬚的蚯蚓了吧?
而且大小比例感覺聖喬治根本還沒屠到,龍好像就被馬踩死了?算了,這不是重點。
來說明一下為什麼石門這麼熱門好囉!從早到晚人潮總是絡繹不絕。
是為了要排隊買肉粽?這梗剛剛用過了~
除了歷史悠久外,最重要的就是在石門內的牆上,貼著一張聖母聖子的畫像。
傳說1731年Zagreb發生了一場超級大火,整座城市幾乎都被燒盡,
唯獨石門中的這張聖母聖子畫完好如初,火勢之大,連畫的外框都被燒毀。
<<畫像旁設置了許多座位,供人祈禱、默想用>>
<<傳說中燒不壞的聖母聖子圖>>
如今這幅圖已被當地人在1758年以巴洛克風格的黑色鐵圍欄保護住。
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繞出石門往前直走,我們來到了上城區最重要的景點,
屋頂有如童話世界的建築般,裝飾滿馬賽克拼貼的聖馬可教堂。
聖馬可教堂最早建於13世紀,歷經了多次的地震,在14到15世紀之間陸續增建與重建,
像現在所看到的鐘塔,就是在1502年地震後所重建。
至於最大的賣點馬賽克拼貼屋頂,則是在1880年由建築師Herman Bolle所建。
屋頂左邊的圖案,是代表克羅埃西亞從前三個王國的徽章,
左上紅白格紋的是克羅埃西亞,右上則是達爾馬提亞,最下面則是靠近東邊的斯洛佛尼亞。
另一個城堡的圖案則是Zagreb的市徽。我們到的時候教堂並沒有開,
坊間旅行社好像也都不會安排入內參觀,畢竟現階段最大的賣點是那個鮮艷的屋頂。
不過據說裡面有梅史托維契所打造的祭壇,可惜!又與梅老大擦身而過,殘念……
聖馬可教堂旁,都是克羅埃西亞政府重要機關的所在地。
面對教堂右手邊的是國會大廈,1991年克羅埃西亞就是在這裡宣布脫離斯拉夫聯邦自行獨立。
左手邊則是過去的總督府,現在則是首長辦公室。
光聽這些等級頗高的政府機關,就可以想像這裡幾乎等同於我們的博愛特區。
不同於我們門口站了憲兵,四周又有警察和特勤隊交叉巡邏,
最大的差別,就是這裡完全感受不到任何的肅殺之氣。
星期四的早晨,安靜地一如往常,要不是門口插了旗幟做突顯,
說這裡是住宅區,一定有很多人會相信。
看完了聖馬可教堂,沿著Cinlimetodska往洛特爾薩克塔走,途中會經過Zagreb市政廳。
門口插有旗幟的建築物,叫做素人美術館,
顧名思義就是提供一般素人藝術家,一個展示自己作品的地方。
轉角處,還可以看到聖凱薩琳教堂。
建於1620到1632年間,是Zagreb最美麗的巴洛克式教堂。
參觀洛特爾薩克塔除了從上城區往下走以外,還可以從山丘下的伊利卡街搭乘纜車上來。
纜車建於1890年,軌道長60公尺,高度40公尺,是全歐洲最短的纜車。
自從爬過Ljubjana的城堡後,再也沒有人吵著要搭纜車,更何況這段是從上往下走,相對輕鬆囉!
洛特爾薩克塔(Kula Lotrscak)是座仿羅馬式的白色四方高塔,
總共有四層,因為地處丘陵外加塔身的高度,視野極佳,
使得此處成為軍事上相當重要的瞭望基地。
Lotrscak在克羅埃西亞語的意思是警示之鐘。
13世紀時這裡是座軍事堡壘,上方架有火砲,用來嚇阻來犯的鄂圖曼土耳其人。
隨著時代的演變,塔的功能也隨之改變,曾有一段時間塔裡有一具大鐘,
在每天傍晚城門要關閉時敲響,作為提醒與警示。
19世紀時,塔樓裡又架設了一具加農砲,每天正午時分開火鳴砲,
作為全城居民對時之用,這項措施持續了一百多年。
大家一定覺得很奇怪,為什麼塔的外觀會有像X一樣的東東,
特別請領隊幫我問了一下Local Guide,Local說那是古時建築完工後,
會將施工時的鐵架外露作為完成的意思。
<<這裡是眺望整個Zagreb最棒的地點,如果爬上塔一定更棒!>>
<<第一個尖塔是聖馬可教堂,後面兩支是聖母升天教堂>>
洛特爾薩克塔旁邊,還有一個有趣的人物雕像,
許多部落客戲稱他是Zagreb的麥當勞叔叔,說真的整個感覺還滿像的,
不過他當然不是麥叔叔,他是19世紀一位叫ANTUN GUSTAV MATOS 的克羅埃西亞詩人與作家。
雖然不是麥叔叔,大家還是排排隊一個接著一個與他合照。
拍完照,我們沿著著名的Strossmayerov步道往鬧區走,
這條步道本來是舊城牆的一部份,從洛特爾薩克塔往下走,
剛好可以接到整個Zagreb最熱鬧的伊利卡街與耶拉齊洽廣場。
<<準備進到大街上時,看到巷子口牆上的塗鴉,忍不住拍下來做紀念>>
整個隊伍拉到了耶拉齊洽廣場,領隊就讓我們放牛吃草約半小時,
讓想去Dolac市集尋寶的人有機會滿足購物慾,
也讓想沉澱心靈的人有機會去聖母升天教堂裡面靜默,
當然還有讓像我們這種膀胱快要爆炸的人,找店家借廁所。
<<廣場全景>>
總之這區的地理位置還算簡單,從廣場到集合地點的教堂也只是一條斜坡的距離。
但半小時真的很短,以我和如珊這種等級的高手,當然要妥善利用時間囉!
首先,我們先爬上階梯,和許多部落客都有介紹的大嬸合照。
再到旁邊的紀念品店和小攤逛逛,出發前就有鎖定要買聖馬可和聖母升天教堂的小模型,
因為目標明確,所以很快就找到想要的款式。
在這裡買東西有個好處,那就是只要敢開口,通常都可以殺價,
管他殺多殺少,有殺就是爽!
基本上店面裡的東西和攤販上的價格會有一點點差,畢竟店面需要租金而攤販則不用,
但品質亦同,同樣的東西店面的還是比較精緻一點。
我們挑到的聖馬可模型,店面裡的幾乎都有瑕疵,結果店員就叫我們去店門口的攤位買,
買完我強烈懷疑他們兩個是姐妹,總之買到想要的,殺到想殺的,OK啦!
買完了紀念品,匆匆跑回廣場和耶拉齊洽他老兄拍照,
來到這個以他為名的廣場,主角當然是他。
至於誰是耶拉齊洽?他是19世紀時克羅埃西亞的首任總督,
他因帶領軍隊抵抗外侮、廢除奴隸制度而深受人民愛戴。
現在看到的這尊雕像豎立於1866年,1947年時因為政治因素而遭到破壞,
1990年克羅埃西亞獨立後,雕像才又重出江湖。
還在想像耶拉齊洽當年的英姿,手錶上的時針卻沒有因此停止,催促著我們,要集合啦!
朝著集合的地點走去,中途和如珊又閃進了一家紀念品店。
對啦!來到Zagreb,還有兩個東西一定要買,那就是在這裡才買得到的木頭娃娃吊飾。
樣式是一個紅色的大傘,裡面有一男一女的玩偶,
依照大小不同,價格約從15Kn到50Kn不等。我和如珊挑了一個15Kn的當作紀念。
另外來這裡還有一個必買的東西,就是紅色愛心。
紅色愛心是Zagreb的象徵,主要的緣由來自於薑餅。
據說中世紀時,人們用蜂蜜、紅糖及薑做成餅,放在模具中成型,
然後烘烤、乾燥後塗上食用色素,再裝點各式圖案與文字。
由於生薑在當時算是奢侈品,所以人們只捨得在耶誕節、復活節或婚禮等重要節日中才會食用。
最初薑餅的形狀有很多種,但後來愛心成為了主流,也成為了Zagreb的象徵。
在克羅埃西亞的傳統文化中,男生會送給女生一個愛心薑餅來表達心中的愛意,
也由於薑餅可以保存很久,象徵著兩人的愛情長長久久。
大家一定很好奇究竟我們有沒有買?答案是沒有!
因為和如珊一直沒有挑到很喜歡的款式,所以寧缺勿濫,就讓這愛幻化為無形的薑餅吧!
不過最終我們還是擁有了一個,上面寫有Zagreb的紅色愛心,
因為第七天午餐的時候,我們和司機Ivan一起坐,邊吃邊問他關於愛心的故事,
沒想到飯還沒吃完,他就從他車上拔下了他自己的送給我們,揪甘心ㄟ啦!
臨走前,趁著大家還沒集合完畢,衝到大教堂內去拍了一張內部和門口的照片。
可惜時間真的太短,沒法好好進去參觀一圈。再見了Zagreb!這個充滿紅色愛心的城市。
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