關於領帶的由來其實傳聞很多,網路或書籍上也能找到很多有趣或虎爛的版本。
先來講我查到的第一個版本吧!
話說成吉思汗時期,蒙古人西征橫掃歐洲,
所到之處無人能敵,當時被歐洲國家稱之為「黃禍」。
若遇到抵抗強烈的地方,在佔領後往往會採取殘酷的屠城手段,
也常把俘虜用繩子套住脖子綁住雙手拉在馬後方。
後來西方人為了提醒自己蒙古人當年所造成的傷害與破壞,
因此就在脖子上打了一個繩結,經過時間的演變,成為今天我們所使用的領帶。
你看到這個由來會覺得怎樣?虎爛等級應該有五顆星。
第二個版本說領帶是英國婦女的發明。中世紀時,英國仍是一落後的國家,
社會地位較低之英國人常以豬、牛、羊肉為食,進食時不用刀叉,
而是直接用手把肉塊放在嘴巴吃。由於那時尚無百靈牌電動刮鬍刀(廢話!),
所以成年男子都蓄著亂糟糟的大鬍子。進食時,弄髒了下巴就用衣袖去抹。
婦女經常為了要洗男人這種沾滿油垢的衣服而不勝其煩。
後來她們想出了一個方法,就是在男人的衣領下方掛一塊布條(圍兜兜?),
可隨時用來擦嘴,同時在袖口上縫幾顆小石子,
每當男人們老毛病犯了,又用衣袖擦嘴時,就會被石子刮傷。
於是乎英國的男人們便因此改掉了以往不文雅的行為,
而掛在衣領下的布和縫在袖口的小石子便成為英國男子上衣的傳統的附屬物,那就是領帶和袖釦。
這個版本講得煞有其事,西裝的確都會有袖釦,不過等聽過終極版後,大家應該都會做出明智的選擇。
1618年到1648年間,歐洲發生三十年戰爭,
法王路易十三從東歐的克羅埃西亞雇用了6000名左右的水手和士兵來協助戰事。
這群士兵的妻子在他們的脖子上隨意圍著打結的領巾,並任其尾端垂下,
象徵彼此的愛情並期盼丈夫平安歸來。不同的材質也代表了不同的身分地位。
由於領巾既有特色又實用,讓當時一些追求時尚的法國軍官相當喜愛並引進皇宮。
到了1650年路易十四的時代,領帶已成為法國貴族們最愛用的配飾,
之後陸續傳遍整個歐洲進而全世界流行。
我最相信這種說法的原因是領帶的舊稱叫做Cravat,
正好是Croat和Hrvat(克羅埃西亞的克羅埃西亞語)兩字的結合。
出發前在網路上爬文的時候,就知道克羅埃西亞最著名的領帶品牌為「Croita」,
當然這是一家連鎖店,甚或一些紀念品店裡也會有它們的專櫃。
不過網路上有人特別介紹Zadar的這家店,所以便和如珊專程去找。
之前有說Kalelarga非常簡單逛,因為從頭到尾都是直線,完全不用怕迷路,
重要的店家也全都在路旁就能看到,不過這間Croita的專賣店我們可是走到整條Kalelarga的盡頭才找到,
趕緊通知團友們一起來逛逛。
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稍微逛了一下,然後拍完照以後,便和如珊再去逛其他家紀念品店。
一來沒有我很喜歡的款式,二來要價都不便宜,以最基本最基本……最基本款來說,就要279Kn,
差不多台幣1600上下,基本上以一條好的領帶來說,這是差不多的價錢,
至於其他350、450Kn起跳的我們連看都不敢看。
在附近的紀念品店又晃了一下,一直掙扎著要不要去買領帶,
不過不是買給我自己,而是買給我老爸,和如珊討論了一下,
反正克羅埃西亞也沒有紅酒好買,領帶倒是很棒的選擇!(事後證明老爸真的很喜歡。)
於是就和如珊又回到店裡挑選,終於挑了一條紅褐色條紋相間的款式,便到櫃檯結帳,
結果把錢掏出來,硬生生少了0點多Kn,美麗的店員看我和如珊在那邊左掏又掏,
給了我們一個溫暖的微笑……賺到啦!
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結完帳,店員還送了我們兩張明信片,上面是一個女生在幫男生綁領結,
背面則是介紹領帶由來的故事。回台灣逛了許多部落客的網誌才知道,
原來每家分店都會送各種不同的明信片,真的是一種很棒的宣傳手法。
買完領帶,距離集合時間也差不多,便和如珊慢慢往餐廳的方向散步。
數一數身上的盤纏所剩無幾,便決定從我的百寶袋裡拿些歐元來換換,
碰巧剛剛在路旁就有看到一家銀行,於是就和如珊進去換Kn囉!
銀行戒備森嚴,光最外面的安檢門就有兩層,或許是因為觀光客很多的關係吧!
不過裡面的行員沒超過五個,外加一個保全,人力還真是少。
在這裡換錢是很方便的,銀行、旅客服務中心,甚至飯店旅館都可以換,只是匯率會有些落差囉!
話說我們可是趕在銀行關門前的最後一個顧客,
我們後面又來一個人就被保全擋在安檢門外不給進來,只能說真是好險好險。
今天的晚餐是吃烤魚排,反正來這種靠海的國家,魚絕對是主食中的主食。
不過第一道上來的前菜,就讓我有點傻眼。
哇勒!吻仔魚嗎?擺盤是有擺啦!只是也太無言了吧?管他的,就吃吧!
這小魚吃起來有點酸帶點腥味,反正我不是很愛,但秉持著到哪裡就要吃哪裡食物的觀念,
我眉頭沒皺一下……因為我皺好幾下,哈哈!
話說這間餐廳也算小有名氣,在Zadar排名前10大,不過Zadar也不大就是。
回國看了好多跟團的網誌都吃這家,應該有其特色所在。
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真搞不懂為什麼可以把青菜搞成那樣,糊糊稠稠的好像嬰兒食品,不過還是老話一句,就試吧!
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吃飽喝足,領隊又問了一次大家有誰要去看夕陽?結果一堆變節叛逃的人頻頻喊累,
說他們要回旅館洗澡,說他們的腳好酸,重新統計了一下人數,X的只剩下10個左右,
於是領隊便決定帶要回旅館的人先搭遊覽車回去,順便Check In,
至於我們這些打死不退的夕陽小組,領隊還會再回來接我們,
於是約好八點在城市光廊集合,不見不散!(廢話,不然我們要游亞得里亞海回台灣嗎?)
在往遊覽車方向的途中,先來個腦筋急轉彎打發一下時間,
請問~克羅埃西亞人最喜歡台灣的哪一所高中?
很難吧!
猜不到吧?
你以為是建中還是北一女嗎?
錯錯錯!
哈哈!
到了遊覽車上,領隊簡單宣佈一下注意的事情,就讓我們這些熱血青年下車等待夕陽。
看一看手錶,距離八點還有一個多小時的時間,於是我們又重回下午走過的幾個點,
好好的在給他拍一下照。不同時間、不同光線,會拍出不同的Fu。
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由於天還很亮,太陽還沒西下,城市光廊的LED燈也還沒開,
外加Kalelarga已經走到比忠孝東路的九遍還多兩遍,而且歐洲的時間可是以歐元計價的,
分秒都很珍貴,傻傻的在海邊等夕陽也不是辦法,於是我們決定,自費10Kn,
爬到聖多納教堂旁的鐘塔上,一望Zadar的美景。
只是一人10Kn是小事,這鐘塔可是沒有電梯可以搭的,
對於肚子裡有小王子的如珊來說,要爬上六層樓高的鐘塔,可不是件容易的事。
團友們建議我自己上去,如珊在下面等就好,但我寧願兩個都不要上去,也不想丟如珊一個人,
更何況在美的風景,如果如珊看不到,那對我而言的快樂絕對是減半再開根號。
不過如珊不愧是「史上最強孕婦」,也或許該說她看出的我的心思,決定兩個人都爬上去。
當然,我們不是用衝的,而是一層一層慢慢調節體能與呼吸,等到都OK了才爬上去。
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由於過程中都是繞著鐘往上爬的照片,再加上窗戶都有鐵絲網護欄,所以就直接把攻頂的照片放上來囉!
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眼見太陽快下山囉!我們便開始往下移動。
通道不大,旁邊都是鐘,不過好處是每層樓都有一小塊空地可以坐著休息一下,
對如珊來說實在太需要了。
鐘塔前羅馬廣場上的羅馬遺跡,有石棺、石基座等等,旁邊有咖啡座,
小孩們在遺跡上面盡情嬉戲,好浪漫的一幅景象。
慢慢地往城市光廊的方向散步去,途中又看到了教堂旁的羞恥之柱,現在人比較少,
為了讓大家更能了解當時的情況,我就犧牲自己,演一次給大家看吧!