繞完城牆,我們便到附近的餐廳用餐,今個兒午餐吃的是中式料理,
餐廳店名相當詩情畫意,叫做「畫舫酒家」,
由於中式料理台灣到處有,所以我一道菜都沒有拍,
而且大家走了超多路,肚子都快餓扁了,誰還有那〝英國〞時間等你拍照,
每盤上來三兩下就被掃的乾乾淨淨,只能說還是中式料理比較習慣。
飯後還有一點時間,便和如珊到旁邊的街上晃晃,赫然發現凱蒂已經攻佔到契斯特了,
只能說日本人太傻,當年沒事轟炸什麼珍珠港,結果換來兩顆原子彈,送幾貨櫃的Hello Kitty給老美,
搞不好世界大戰的歷史會完全改寫,算了,我扯遠了……
上了遊覽車,我們離開英國中部,拉車208公里,前往再南方一點的史特拉福,
準備拜訪人稱莎翁的一代文豪──莎士比亞。
說到莎士比亞,只能說是無人不知無人不曉,
被後世公認為英國文學史和戲劇史上最偉大的詩人與劇作家,
就算從未真的拜讀或親眼欣賞過莎翁的文學或戲劇作品,
也一定聽過「哈姆雷特」(不是巴哈姆特)、「李爾王」、「馬克白」、
「仲夏夜之夢」,還有「羅密歐與茱麗葉」等,家喻戶曉的劇作。
先談談老莎這個人吧!(好像豬八戒在叫沙悟淨)老莎出生在史特拉福,
他的爸爸是個手套及羊毛商人,家中八個孩子排行老三,
18歲的時候,娶了26歲的安海瑟威(Anne Hathaway),
相差8歲的姊弟戀,證明老莎是個滿前衛的人~
結婚六個月後,大女兒蘇珊娜就出生了,這故事告訴我們,老莎他們結婚前不是很乖……
關於莎翁的生平事蹟,網路或書籍上都有詳盡的記載與描述,
我也不想用太多的篇幅去陳述,有興趣的可以自己去Google一下,
應該會有很多的收穫。焦點拉回史特拉福,閒暇的午後,
我們抵達了史特拉福西邊的Shottery,準備參觀莎翁妻子,安妮的故居。
據說這裡正是莎士比亞向安妮求婚的地方,也是他倆婚後,
老莎一人前往倫敦打拼,安妮居住的地方。
英國人很聰明,參觀前參觀後,都必須經過他們的紀念品販賣部,
所以在參觀前,就先來張莎士比亞熊吧!
這麼可愛又有特色為什麼只拍不買?因為莎士比亞附身,
所以折合台幣超過1600元,我……我下不了手……
<<安妮故居全覽圖>>
由於屋子很小,解說人員請我們稍待片刻,等前面的團體出來後,再換我們進去,
反正我們也不急,正好給我們一些時間,拍拍屋前美麗的花園與庭園。
<<將一英鎊壓成紀念幣的機器,那時候1:54,你捨得嗎?>>
安妮故居最有特色的,就是它的屋頂,
這棟純粹以木頭、磚頭、石塊與茅草所搭建的老式英國農村建築,
自17世紀後,外觀就再也沒有改變過,是許多英國人心中最經典的傳統建築樣貌。
重達20噸的茅草屋頂,據解說員說,每20到25年就得更換一次,且所費不貲,
每次約需台幣十萬元,只能說想要維護好古蹟,真的很傷本!
這張照片有兩個用意,一是拍到我們的解說員,二是拍到超大超像花椰菜的奇妙花種。
終於到了進屋的神聖時刻,屋內是完全禁止攝影的,
所以有興趣的就只能花錢飛一趟英國,不然就是看看外觀的照片過過乾癮囉!
房子本來就不大,再加上還要切割客廳、廚房、臥室等基本空間,
所以每個房間都顯得特別的小,不過也正因為小,更讓人有一種莫名的可愛與溫馨感。
客廳的火爐旁,據說就是當年老莎向安妮求婚的地方。
屋內的陳設很簡約,解說員說這裡的家俱擺設不一定是當年的真品或原貌,
不過都是莎士比亞出生地基金會到處買來,大約同時期的古董家俱,
為的就是希望能夠讓來訪的遊客更能深刻地體會,16、17世紀時,莎翁他們生活的情景。
聽完解說,沿著參觀路線,你猜它會帶我們到哪裡?
沒錯!就是紀念品販賣部!
不過逛販賣部也是很有趣的一件事,賣的東西都很有特色,
除了剛剛一進來就看到的熊和指套外,還有安妮故居的模型,以及安妮故居造型的茶壺、包包等。
<<這些則是罵人台詞的磁鐵>>
繞出紀念品店,我們從後方拍拍安妮故居,
然後就上車準備前往史特拉福的市中心囉!
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